当前位置: 首页>>动态>>公告>>正文
双语认知与发展实验室2020年度开放课题招标公告及申报指南
2020-06-15

广东省哲学社会科学重点实验室

广东外语外贸大学“双语认知与发展实验室”

2020年度开放课题招标公告及申报指南

广东外语外贸大学“双语认知与发展实验室”(以下简称“实验室”)为广东省哲学社会科学重点实验室,融合语言学、心理学、神经科学、认知科学等不同学科优势,长期致力于双语认知、二语学习、口译心理等领域重要课题的研究

为推进学科建设、促进学术交流、加强科研团队的建设以及充分发挥本科研平台的优势,根据《广东省普通高校人文社会科学重点研究基地管理办法》、《广东外语外贸大学人文社会科学重点研究基地管理办法(试行)》、《广东外语外贸大学双语认知与发展实验室招标课题管理办法(试行)》等规定,实验室启动2020年度开放课题招标工作,欢迎校内外相关研究人员积极申报

一、课题研究方向

课题的研究方向应属于以下实验室科研主攻的三大方向之一:

1. 双语认知:主要研究双语者两种语言在各种语言层面(语音、词汇、句法、语篇、语用等)进行加工时的认知神经机制非语言的认知能力(如注意、工作记忆等)的交互作用。

2. 二语学习:主要研究第二语言能力发展的认知神经机制及其影响因素,通过人工语言训练和自然语言发展的不同研究范式探究语言学习对个体行为、认知能力及脑的塑造作用。

3. 口译心理:主要研究口译过程及口译能力发展的认知神经机制,探索口译训练对个体认知能力影响及其作用机制。

二、课题申报条件

1. 课题申请人应具有良好的政治思想素质,恪守学术道德规范,无学术不端问题、诚信问题、师德师风问题,如有招标课题立即撤销。

2. 课题申请人具有独立开展相关科研工作的知识背景和学术技能,严谨细致、不断创新,能作为课题实际主持者并担负实质性研究工作和成果产出。

3. 课题申请人应具有博士学位,以下人员优先考虑:

1)与实验室成员共同发表过学术成果;

2)具有前期相关科研基础和学术成果;

3)主持(过)省部级以上项目。

4. 课题主持人只能申报一个课题,可独立申报,也可组织课题组进行申报。课题参与人最多只能参与两项。课题组人员需组成合理,禁止挂名。课题组每位成员必须承担实质性研究工作,且具备一定的研究基础。

三、课题资助及期限

1. 课题资助金额:2-5万元人民币/项。

2. 课题研究期限为2年,特殊情况下可以申请延期1年,累计不超过3年。

四、课题成果署名

课题成果署名必须同时满足以下两个要求:

1. 广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心双语认知与发展实验室(英文为:Bilingual Cognition and Development Lab, Center for Linguistics and Applied Linguistics, Guangdong University of Foreign Studies)为招标课题成果的署名单位之一,鼓励将实验室作为第一署名单位。

2. 在学术成果的脚注、尾注或者致谢中出现广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心双语认知与发展实验室招标课题(项目号:BCDXXXX)资助”标注 [英文为:supported by a research grant (No. BCDXXXX) from the Bilingual Cognition and Development Lab, Center for Linguistics and Applied Linguistics, Guangdong University of Foreign Studies]

五、课题申报程序

1. 申请人登陆实验室官方网站http://bcdlab.gdufs.edu.cn,下载并填写2020年度广东外语外贸大学双语认知与发展实验室开放课题申请书》(附件一),2020715日前提交有申请人电子签名的电子版《申请书》至实验室邮箱bcdlab@gdufs.edu.cn,纸质版请用A4纸双面打印、一式两份签名后递交(邮寄)至广东省广州市白云区白云大道北2号广东外语外贸大学六教A412。实验室收到完整申请材料后,会回复邮件确认。

2. 根据实验室招标课题管理办法,实验室收到申报材料后将于20207月组织同行专家进行评审,初审后提交实验室学术委员会进行复审,最后由实验室批准后立项并于20208月中下旬在实验室网站发布立项公告。

六、课题考核管理

1. 实验室招标课题中期检查、终期结题、延期与终止等具体管理和执行办法参见《广东外语外贸大学双语认知与发展实验室开放课题管理办法(2020年修订版)》(附件二)。

2. 结题要求

参照教育部项目及其他同类课题,实验室开放课题的结题至少需要课题申请人或课题组成员以第一作者或者通讯作者的身份在学校规定(《广东外语外贸大学科研奖励办法》广外校〔201757号,附件三)的类(及以上)本领域的专业期刊上发表学术论文1篇,并按照实验室招标课题的要求进行署名。

七、联系方法

联系人:李老师

电子邮箱:bcdlab@gdufs.edu.cn

地址:广州市白云大道北2号广东外语外贸大学第六教学楼A412