成果 / Research
当前位置: 首页>>成果>>论文>>正文
2021:赵晨教授出版译著《应用语言学研究方法》
2021-05-19

近日,赵晨教授翻译的《应用语言学研究方法》由商务印书馆出版,原著为英国诺丁汉大学英语学院心理语言学教授Zoltán Dörnyei所写的Research Methods in Applied Linguistics。

本书不仅详细介绍了应用语言学研究中的定性方法和定量方法,涵盖从数据收集到结果报告的每个环节,还开创性地介绍了混合法,详细讲解了混合法的研究目的、研究设计理念、研究设计种类、研究设计步骤以及研究设计的潜在问题。这是该书的重要贡献,因为有些应用语言学研究常常不能用定性或者定量的方法来界定。本书特别重视可操作性,分五个部分十四个章节细致讲解,囊括了定性法、定量法及混合法研究的各个环节的操作步骤,为应用语言学研究者提供了极为实用的指南。