王慧莉教授谈具身语言认知
2023-03-19 张玲

2023316日下午4点,应外国语言学及应用语言学研究中心双语认知与发展实验室邀请,浙大城市学院外国语学院王慧莉教授给广外师生带来了一场题为《具身语言认知的理论与实证研究》的讲座。此次讲座在文科基地演示厅举行,由云山杰出学者卢植教授主持,吸引了来自我校60余位师生参加。

讲座一开始,王慧莉教授从身体在人类意义构建中的作用出发,揭示了具身语言认知(embodied language cognition)的哲学基础,阐述了具身语言认知的内涵,提出语言的意义与身体在实际世界中的体验密切相关。接着,王教授介绍了强具身语言认知的四种理论,分别是感知符号系统(Perceptual Symbol System, PSS)、索引假设(Indexical Hypothesis, IH)、浸入式体验者框架(Immersed Experiencer Framework, IEF)及基于行动的语言理论(Action-Based Language, ABL)。

在梳理了具身语言认知的概念和理论后,王教授介绍了实证研究中验证具身语言认知与人类语义理解关系的常用方法。这些实验主要通过验证一致性效应(Compatibility effects)、干扰性效应(Interference effects)、抑制效应(Inhibition effects)和模拟时间效应(Simulation time effects)来检验具身认知理论。此外,我们还可采用神经影像学的方法(Neural imaging),通过观察不同脑区的激活模式,验证具身语言认知在人类语义理解中的作用。

最后,王教授详细介绍了她和团队成员在具身语言认知领域的实证研究。这些研究采用了多种输入刺激,如汉语中的手部动作语言、违实句、“致移动词”、否定词和厌恶情绪词,验证了具身语言认知在汉语语义理解中的重要作用。这些研究的构思和设计使大家深受启发。

讲座结束后,大家反响热烈,纷纷提问,王慧莉教授耐心地一一回应。最后,卢植教授感谢王慧莉教授带来的精彩讲述,肯定了王教授在具身语言认知这一前沿领域中做出的重要贡献,并鼓励广大师生学习王教授所做实验的精妙设计,不断创新和开拓研究思路。本次讲座在广外师生对王教授的真诚感谢中圆满结束。

495FAC